当前位置: 首页 > 工作调研

2016年我市经济发展综述

2017-02-24 文章来源: 安阳市商务局 文章类型:原创 内容分类:新闻

这是一份亮丽的成绩单:2016年,全市生产总值1805.7亿元,增长8%;一般公共预算收入107.3亿元,增长8.7%;规模以上工业增加值765.7亿元,增长7.3%;固定资产投资1901亿元,增长13%;社会消费品零售总额662.6亿元,增长11.9%;居民人均可支配收入20513元,增长7.4%。

    在全市各界代表迎春座谈会上,当代表听到这一串串数据后,顿时响起了雷鸣般的掌声,这是对成绩的认可。

    回望2016,年度最强音依旧在豫北大地回响。面对复杂的外部环境和繁重的发展任务,面对“7·19”特大暴雨灾害,市委、市政府始终坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,主动适应经济发展新常态,扎实推进“六大工程”“三大攻坚战”,迈着铿锵有力的步伐,谱写出精彩的华章。

    打赢稳增长保态势攻坚战有作为

    面临近年少有的复杂严峻局面,经济下行压力较大,市委、市政府运筹帷幄,精准发力,始终把稳增长、保态势作为全局工作的突出任务,抓住扩需求、稳企业、防风险等关键环节,促进经济运行总体平稳、稳中向好。

    ——扩大有效需求。我市狠抓重大项目建设,191个省、市重点项目完成投资549.7亿元。安阳机场正式获批。国旅安阳城奥特莱斯、永通球墨铸管等300个项目开工。光远电子布、联达数控精密锻造等48个项目竣工或投产。西北绕城高速公路、新东北外环等项目进展顺利。引岳入安一期、万金渠城区段清淤完工,引红入洹工程建成投用。落实“十大扩消费行动”,健康养老、信息服务、服务贸易、旅游等快速发展。实施农民进城购房补贴,促进住房消费,市区商品房库存同比下降14.2%;进出口总值9.5亿美元。

    ——优化企业服务。我市制定实施企业降本增效28条、金融服务实体经济22条政策措施,全年新增贷款151亿元,直接融资101亿元。新增各类股权交易市场挂牌企业65家。工银中建、厚德新能源、鑫融基新材料等9只基金组建完成,总规模518亿元。开展“政策落实进万企”、稳工业“四项对接”、社会保险费“减缓补”活动,有效帮助企业增效益、稳发展、渡难关。

    ——防范化解风险。我市开展处置非法集资攻坚年活动,贞元集团、超越集团非法集资处置工作取得实质性进展。全市累计为中小企业发放应急周转金7.85亿元。成立安阳中小企业担保集团。在全省首创债权人委员会制度和金融机构共进退机制,防范企业经营风险。

    以转方式调结构促转型引领新常态

    推进供给侧结构性改革,既要在战略上坚持持久战,又要在战术上打好歼灭战。我市深化供给侧结构性改革,扩大有效供给,培育创新动力,促进发展质量效益提升。

    ——推动制造业转型提质。我市制定中国制造2025安阳行动计划。强基精密制造模范工厂、光远新材料、全丰无人机等100个转型升级项目有序建设。安钢冷轧连退镀锌等项目建成投产。高成长性制造业增加值增长15.9%。高新技术产业增加值增长17.4%,占规模以上工业增加值的28.1%。产业集聚区规模以上工业总产值增长12.3%。

    ——加快服务业优化升级。红旗渠·太行大峡谷旅游景区晋升5A级景区。我市成为首批中国研学旅游目的地城市。内黄果蔬城、万庄物流园等加快推进。保税物流仓库建成投用。新引进金融机构10家。服务业增加值增长10.5%,占生产总值比重42.3%,对经济增长贡献率50%以上。

    ——促进新经济加速成长。“互联网+”39个专项行动稳步实施。大数据云计算中心建成,企业云、政务云、民生云全部上线运行。中部易商谷、豫北跨境电商产业园和全省首家“中国生产力众创空间”建成投用。1189个行政村开通电商服务站。

    ——推进农业稳中调优。粮食总产219.5万吨。新建高标准粮田30.1万亩。农业产业化集群收入282.3亿元。新建、扩建现代农业园区32个,新增面积5.2万亩。

    ——实施创新驱动发展。开展百家院校科技成果走安阳等活动。完成重大科技专项4个。新增院士工作站1家、国家级高新技术企业15家、省级创新研发平台5家。

    抓改革促开放聚集发展新能量

    改革和开放相辅相成、相互促进,改革必然要求开放,开放也必然要求改革。坚持改革开放双轮驱动,拓展发展空间,释放发展活力。

    ——深化重点领域改革。调整安阳县、殷都区、北关区、龙安区、文峰区区域管理范围和管理体制,优化发展布局。151项经济体制和生态文明体制改革任务完成98项。农村土地承包经营权确权颁证、党政机关公务用车、不动产统一登记、出租车行业等改革基本完成。文旅投资集团投入运营。机关事业单位养老保险、科技、教育、文化等改革取得新进展。

    ——提升开放招商实效。成功举办安阳融入京津冀协同发展推介会、航空运动文化旅游节,组织参加第十届中国(河南)投洽会等系列重大活动,中冶科工、中车股份、中国建筑等121个大项目签约,北汽镁合金汽车轮毂、嘉士利北方综合生产基地、广州童装产业园等79个项目落地。全年引进省外资金563.7亿元,增长8.3%;实际利用外资4.9亿美元,增长5.7%。

    创新思路抓创建促协调城乡统筹

    唤醒源头活水,促进协调发展。强化城市带动,促进城乡统筹。预计常住人口城镇化率53.9%,提高1.6个百分点。成功创建省级文明城市。

    ——完善城市规划。土地利用总体规划调整、永久基本农田划定全面完成。历史文化名城保护、洪河保护与利用等33个专项规划编制完成。安阳古城保护整治复兴规划、洹河景观规划设计、总体城市设计取得阶段性成果。

    ——加强城市建设。市第八水厂建成投用,市民喝上了甘甜的丹江水。东风路、解放大道等“八纵六横”道路提升工程竣工。光明路、兴业路等26条道路建成通车。80组智能候车亭、26个公交港湾投用。新增节能环保公交车62台。新增城市公共自行车3500辆。新增供热面积418万平方米。成功入围全省海绵城市试点。

    ——提升城市管理水平。门头牌匾整治全部完成。拆除违法建筑38.4万平方米。规范摊群点、治理小广告、拆除违规户外广告牌成效明显。数字化城管二期全面完成,实现建成区全覆盖。

    ——统筹城乡发展。渔洋村等13个传统村落改造提升有序推进。2个美丽乡村建设任务全面完成。新建、改建农村公路435公里。改善农村人居环境走在全省前列。

    ——推进生态建设。营造林19.8万亩。南水北调生态带基本形成。汤河、淇淅河、漳河峡谷3个国家湿地公园建设试点成效初显。光明路南段、嘉州华庭等44个园林绿化项目开工建设。新增绿地面积370万平方米,绿化覆盖率41%。

    强攻坚破难点弥补发展短板

    坚持用发展的办法解决前进中的问题,真正把功夫下在巩固基础、增强底气上,深入实施大气污染防治、精准扶贫、国企改革攻坚战,破解发展瓶颈,弥补发展短板。

    ——铁腕治理污染。制定实施“1+6+7”政策体系,健全五级环保网格,严格落实“六控”措施。依法管控1353家涉气企业。取缔“小散乱差”企业406家、黑加油站点209个。清除“污染围城”问题3093处。城区8.5万户“电代煤”、“气代煤”、洁净型煤替代工作基本完成。全面供应国五汽柴油。淘汰黄标车7155辆、老旧车8648辆。

    ——推进脱贫攻坚。实施脱贫攻坚“十大工程”,全面开展“六改一增送温暖”活动。贫困人口转移就业11754人。光伏、特色种养、乡村旅游等产业扶贫覆盖面80%以上。27324人实现脱贫,87个贫困村脱贫退出,5500人易地搬迁任务顺利完成。

    ——加快国企改革。45户国有企业建立法人治理结构或完成公司制改造。豫北棉纺织厂、黄河轮胎厂等逐一确定改制遗留问题化解方案,有序推进。省属国企剥离办社会职能走在全省前列。

    惠民生增福祉硕果累累

    一个个民生实事工程扎实推进,让发展成果不再仅仅是统计数据,而是千家万户的真切感受,是装在心里的获得感、写在脸上的满意度。围绕让百姓的幸福更有质感,增进福祉,发展成果更多惠及百姓。

    扎实办好民生实事,财政民生支出185.5亿元,占总支出的77%。

    ——扩大社会就业。城镇新增就业8.29万人。发放创业担保贷款7.93亿元。8200名农民工返乡创业,带动就业3.4万人。农村劳动力转移就业136.8万人。

    ——加强社会保障。企业退休人员基本养老金十二连增,人均达到2208元。基本医疗保险实现省内异地就医即时结算。城乡居民医保、新农合筹资标准分别提高到每人每年550元和540元。城乡低保月人均补助水平分别提高到240元和132元。实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。新开工棚改房9716套,建成5122套。

    ——发展公共事业。建设类“全面改薄”项目竣工90个。新建和改扩建城镇中小学9所,新增学位1.1万个。第二期学前教育三年行动计划圆满完成。职业教育、民办教育加快发展。卫计融合 “多证合一” 实现全覆盖。市人民医院搬迁顺利推进。市妇幼保健院儿科综合楼、市第三人民医院门诊综合楼投入使用。全面两孩政策平稳实施。公共文化设施基本实现全覆盖。

    ——维护社会稳定。创新社区管理和服务,创建示范社区60个。深化安全生产专项整治,安全生产形势持续稳定好转。全面加强食品药品安全监管。依法做好信访稳定工作,强化社会治安综合治理,社会大局和谐稳定。

    应对特大自然灾害有担当

    在应对特大自然灾害中,市委、市政府始终站在抗灾抢险第一线,总览全局、协调各方,为抗灾救灾取得重大胜利提供了根本保证。

    去年,我市发生了历史罕见的“7·19”特大暴雨洪涝灾害。灾情发生后,全市上下按照国家防总和省委、省政府重要指示,提前发布预警,紧急动员部署,果断采取措施,及时转移受灾群众,科学实施水文调度,全力组织抢险救灾,88.68万受灾群众生命得以保全,生产、生活得到保障,灾后重建有序推进。

    尽管取得了一些成绩,但我市党政领导也清醒地看到,我市经济社会发展中仍然存在一些矛盾和问题,解决需要时间,需要在发展前进中解决。

    当日历翻开新的一页,我们只有撸起袖子加油干,才能有更大的收获。

    今年将要召开党的十九大,是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,是全面落实市第十一次党代会各项部署的开局之年。

    总体来看,我市发展的不利因素和有利条件并存。全市结构调整的阵痛更强、环保倒逼的压力更大、弥补短板的任务更紧。但经济运行总体向好的态势没有改变,继续保持平稳健康发展有基础、有潜力、有机遇。新技术、新业态、新模式不断涌现,供给侧结构性改革深入推进,中原城市群发展规划确立了安阳省际区域性中心城市定位,我市成为全省唯一纳入京津冀周边协同发展区的城市,列入首批国家通用航空产业综合示范区,为我们提供了难得的政策机遇。全市新型工业化、城镇化和服务业发展空间广阔,扩大有效需求潜力很大,尤其是这两年一大批项目启动实施,为经济持续发展奠定了更加坚实的基础。只要我们紧紧抓住用好有利条件,妥善应对复杂局面,就一定能牢牢掌握工作主动权,开辟发展新境界!

    当前,我市正处于攻坚转型的关键期,各项工作任务更重,压力更大,更加需要汇集各方智慧、团结一切力量,求真务实,用今天的努力浇筑明天的辉煌,为实现重返全省第一方阵和建设区域性中心强市作出新的贡献。


推荐给朋友 打印

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。