当前位置: 首页 > 工作调研

倾力打造优质服务平台全面提升外派劳务综合服务水平

2017-02-24 文章来源: 安阳市商务局 文章类型:原创 内容分类:新闻

安阳市位于豫、晋、冀三省结合部,是全国优质农作物重要产区,也是我省传统的工业基地,发展外派劳务有着丰富的人力资源和优越的技能人才。现有外派劳务基地2个,年外派劳务人员4000余人。前些年,由于缺乏正确引导和有效整治,外派劳务市场杂乱无序,非法中介随处可见,劳务纠纷频繁发生。为规范全市外派劳务市场,维护劳务人员合法利益,我们在省厅和市委、政府的关心支持下,组建了全省第一家地市级外派劳务服务中心。几年来,我们着眼建立新型对外劳务管理体系,以打造优质服务平台为核心,以提升综合服务水平为根本,持续在“亮窗口、强培训、重宣传、严监管”上下功夫,外派劳务工作呈现良好发展势头。去年以来,外派劳务服务平台累计接待咨询8000余人次,提供各类援助50多次,组织培训13期共816人,实现外派劳务768人,取得了较好的经济和社会效益。主要做法: 

一、搭建平台,构建外派劳务服务工作新体系为加强对外派劳务工作的组织领导,安阳市成立了由分管副市长为组长,纪检、公安、财政、人社、商务、外侨、工商等十余个部门为成员单位的外派劳务工作领导小组,统筹协调外派劳务各项工作,并从相关部门抽调人员组建了专门的领导小组办公室,将外派劳务工作纳入全市重点工作统筹安排。安阳市外派劳务服务中心成立后,经省厅批准我们于12年9月组建了办公面积500平方米的对外劳务服务平台,内设综合管理办公室、报名服务大厅、法律服务部、项目业务部和培训部五个部门,现有工作人员5名,另聘有3名临时人员负责报名工作。去年6月又与安阳职业技术学院签订《外派劳务人员培训协议》,联合成立了外派劳务人员培训基地,可同时接待150人学习、就餐和住宿。为解决平台建设资金,我们积极争取市财政支持,三年多累计投入150余万元,用于房屋租赁、设备采买、人员培训和对外宣传,还先后购置了办公桌椅,安装了电子大屏,配备了电脑、电话、传真以及打印机、扫描仪、数码照相机等办公设备,实现了场地、人员、经费、设施、制度、工作“六到位”。

二、创新举措,提升外派劳务综合服务水平。一是建窗口便捷服务。安阳火车站地处京广铁路,客流量大,人员密集。我们把窗口服务大厅设在车站广场,为外派劳务人员提供政策咨询、就业指导、纠纷调解和司法援助等服务,同时监督劳务企业与务工人员依法签署合同,落实劳动保障,实现了“集中提供咨询、集中报名招收、集中审查项目、集中发布信息、集中办理手续”五个集中,方便了外出务工人员前来办事。二是建制度规范服务。制定了平台工作流程,建立了《窗口大厅服务》、《广告审批发布》、《项目审查备案》、《劳务合同审查》、《劳务人员培训》、《不良信用发布》、《工作人员管理》等相关规章制度,用制度规范服务,靠制度运转工作。同时与每一家外派劳务企业和每一位外派劳务人员签订《承诺书》,把各种不安定因素遏制在萌芽状态,确保“劳务人员放心、外派家属安心、外派企业省心”。三是建档案跟踪服务。建立外派劳务人员信息管理系统,为每一位出国务工人员建档立卡,定期进行跟踪随访,外出务工人员一旦在生活、工作等方面遇到困难,平台都能及时与外派劳务公司联系,想方设法妥善解决。今年4月,阿尔及利亚务工人员王山金的家人突然给平台打电话,因联系不到他非常着急。平台立刻与外派劳务公司联系,继而联络到阿尔及利亚雇主,几经曲折终于联系到王本人。与家人通话后,王山金感动地说:“没想到虽然身在国外,平台还关心着我们,真是我们温暖的家!”四是建基地集中服务。编印4万余字的《安阳市外派劳务人员必读》培训教材,安排了《外派劳务基础知识》、《境外务工机遇与挑战》、《涉外礼仪》、《素质教育》、《出入境常识》、《领事保护》、《安全防范》、《合法维权》等15门课程,依托培训基地免费为外派人员开展岗前培训,增强劳务人员的思想素质、法律意识和适应能力。还开通平台网站网络培训课程,方便劳务人员随时随地受训参考,受到广大外派人员欢迎。

三、营造氛围,强化劳务合作平台品牌效应。一是多举措正面引导。为了更好地让老百姓了解外派劳务工作的各项政策法规、项目内容、办事程序,我们精心制定外派劳务整体宣传方案,先后印制《对外劳务合作管理条例》和《安阳市外派劳务合作服务平台简介》、《致全市外派劳务人员一封信》、《对外劳务年历宣传画》等多种宣传资料20余万份。持续开展“千村百场外派劳务政策宣讲”活动,租用宣传车走进乡镇村落、走进集市庙会、走进田间地头,把政策传递到最基层,送达到老百姓。今年正月十六的安阳桥传统庙会,一天就张贴、发放各类宣传资料3万份。重视利用典型案例搞好警示宣传,引导劳务人员通过服务平台报名外出。突出把全市222个贫困村作为劳务宣传的重中之重,为脱贫攻坚加油助力。还制作了“安阳市对外劳务合作服务” 网络平台和微信平台,通过政府效能热线和阳光对话为群众现场解答,在《安阳晚报》上连续刊登宣传外派劳务政策的专题版面和专题文章,拍摄总长50分钟的专题片在安阳电视台反复播放,力求家喻户晓、人尽皆知。二是跨部门联合整治。变唱“独角戏”为跳“集体舞”,会同工商、公安、人社等部门,每年在全市范围开展数个波次的联合执法,严把源头,严格监管,持之以恒,常抓不懈,逐步实现外派市场从“无序”到“有序”的转变。今年上半年,我们利用近1个月时间对全市外派劳务市场进行拉网式排查,对18家无资质的涉外劳务机构分类后,函告工商部门依照相关规定查处取缔,使全市外派劳务市场得到了进一步净化。三是用真情积极维权。平台把维护外派务工人员正当权益当成份内事,用真心、细心、耐心提供调解和援助服务。今年元月,市长热线转来王市长亲自批示的民意专报,我市赴阿尔及利亚务工人员刘富海等10人就工资待遇、工作强度和人身自由等问题寻求帮助。我们一边迅速向市里提出解决建议,一边迅速联系涉事外地公司,光电话就打了二十多个,经多方协调,反复沟通,使问题一天之内就得到圆满解决,受到市长热线通报表彰,《安阳日报》和安阳电视台都给予了重点报道。

虽然近年来我市外派劳务工作取得了一定成效,但对比省厅要求和先进单位,还存在着外派劳务项目信息资源不够丰富、务工层次分布不够均衡等问题,下一步我们将借这次会议的东风,抢抓机遇、深挖潜力,努力把各项工作做得更加扎实有效,把外派劳务工作培育成为利民、惠民、富民、稳民的优质工程,为安阳市经济社会发展做出应有的贡献。


推荐给朋友 打印

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。