当前位置: 首页 > 领导讲话

强化安全意识 落实主体责任 抓实抓细各项安全举措

2021-08-13 文章来源: 安阳日报 文章类型: 内容分类:

袁家健在调研检查企业疫情防控和安全生产工作时强调
强化安全意识 落实主体责任 抓实抓细各项安全举措

昨天上午,市委书记袁家健深入我市部分重点企业调研检查疫情防控和安全生产工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,按照省委、省政府部署要求,始终坚持“生命至上、安全第一”,严格落实企业主体责任,筑牢疫情防控防线,抓实抓细安全生产各项工作,坚决遏制各类事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。

在安化集团有限公司,袁家健走进生产调度指挥中心,详细了解企业安全生产运营管理、应急处置能力建设等,实地检查应急管理部督查反馈企业重大危险源信息未接入、危废仓库不规范等问题的整改落实情况。他要求,要强化安全意识,始终绷紧安全生产这根弦,以如履薄冰、如临深渊的忧患意识谋安全。要高度重视应急管理部督查反馈的问题,深入研究、举一反三,以坚定的决心和有力的举措抓好反馈问题的整改落实。要树牢“宁可十防十空,不可失防万一”管理理念,在思想上做最坏打算,在措施上做最细准备,全力构筑人防、物防、技防多道防线,坚决守住安全底线。

“企业安全风险隐患点在哪里?”“针对风险点有何重点防范措施?”在安阳中联水泥有限公司、沙钢集团安阳永兴特钢有限公司,袁家健直奔一线车间,详细了解危险源管控措施,仔细查看企业主体责任落实、安全设施运行等情况。他指出,要始终把安全生产放在第一位,加强重点环节管理,对企业自身的风险点、危险源要做到心中有数、手中有策、应对有方。要认真履行主体责任,强化职工安全生产教育,严格落实各项规章制度,规范操作流程,把安全生产的各项措施抓实抓细,真正做到防患于未然。

“安全生产是企业的生命,没有安全生产,一切美好的蓝图都无从实现。”一路上,围绕此次调研检查发现的问题和安全生产工作的薄弱环节,袁家健与相关部门认真分析原因,研究解决对策。他强调,安全管理只有底线,没有上限,怎么抓都不为过。要切实强化“党政同责、一岗双责”安全生产责任,特别是要落实属地管理责任和部门监管责任,把重大危险源作为安全管理的重中之重,进一步强化动态巡查检查,做到管理到位、监督到位、防范到位,对思想不重视、履责不到位的单位和个人要严格依法追责问责,确保社会大局和谐稳定,为全市高质量发展营造良好外部环境。

市委常委、秘书长董良鸿参加调研检查。

 


推荐给朋友 打印

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。