当前位置: 首页 > 领导讲话

市委书记袁家健:坚决克服麻痹思想和侥幸心理 持续从严从紧从细落实各项防控措施

2021-08-16 文章来源: 安阳日报 文章类型: 内容分类:

袁家健就贯彻落实省委新冠肺炎疫情防控工作第五次专题会议精神强调
坚决克服麻痹思想和侥幸心理 持续从严从紧从细落实各项防控措施

昨天上午,在收听收看省委新冠肺炎疫情防控工作第五次专题会议实况后,我市立即召开会议,落实省委会议精神,部署我市疫情防控工作。市委书记袁家健强调,要认真落实省委、省政府的部署要求,克服麻痹思想和侥幸心理,持续从严、从紧、从细落实疫情防控各项措施,坚决守卫人民群众生命安全和身体健康。

市委副书记、市长高永作安排部署。

袁家健要求,一要坚决克服麻痹侥幸心理。充分认识到当前疫情防控形势的严峻性、复杂性和不确定性,始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,切实强化责任意识、风险意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚决杜绝形式主义、官僚主义,确保疫情防控措施全面、及时、有效落实。二要突出重点科学管控。坚持“外防输入、内防反弹”,学习借鉴外地在疫情防控中的经验和做法,盯紧协查推送信息、返安来安人员以及医院、隔离点等重点人群、重点部门和重点环节,强化各项防控措施,看死扎牢“四个口袋”,切实做到精准管控、科学管控、依法管控。三要加强督察问责。采取“四不两直”的方式对全市个体诊所暂停诊疗服务、发热止咳类药品暂停销售、返安人员核酸检测等防控措施落实情况进行暗访、抽查,一旦发现问题严肃追责问责。四要强力推进疫苗接种。进一步加快推进疫苗接种工作,有序推进12岁至17岁人群接种,确保应接种尽接种,加快构筑保障人民群众健康的免疫屏障,持续巩固疫情防控成果。五要全力做好开学各项准备。坚持“一校一策”,提前做好开学准备,抓细、抓实开学前的师生情况摸排、疫情防控物资储备和开学后的防疫措施落实等工作,压实责任、建立台账、做好预案,确保师生健康和校园安全稳定。六要统筹协调推进各项工作。统筹兼顾、科学摆布,在抓好疫情防控、灾后重建工作,有序恢复生产生活秩序的同时,加强对经济运行的分析研判、调度推进,确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步,为实现全年目标任务奠定坚实基础。

就下一阶段疫情防控工作,高永强调了三方面要求。一要克服松懈麻痹思想,做到对疫情的警惕性不降、监管措施不减、防控要求不松,推动疫情防控常态化。二要加大督查力度,集中市、县两级督查力量,加大对重点任务、重点环节的督导检查力度,确保各项措施落实、落细、落地。三要持续提升能力,进一步健全机制、夯实基础,补齐短板、提高效率,确保各项工作平行推进。高永指出要狠抓五项重点工作。一是突出对农村地区、医疗机构、高风险人员等重点区域、重点场所和重点人员的管理,对照要求,盯牢盯紧场所消毒、个人防护、核酸检测等细节。二是加强对居家隔离和集中隔离管控人员的后续管理,差别化制定具体标准,确保不出漏洞。三是及早动手,提前谋划,把责任落实到人,确保每个环节可防可控、开学复课万无一失。四是强化调度,做好新冠疫苗接种工作,坚决如期完成目标任务。五是守牢守稳底线,及时处理好疫情、灾情相关信息,努力实现经济稳、民生稳、社会稳、态势稳。

市领导董良鸿、王朴、刘建发、欧阳报军、田海涛、薛崇林、高勤科参加会议。

 


推荐给朋友 打印

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。