当前位置: 首页 > 领导讲话

科学谋划 周密部署 精准施策 全力恢复生产生活秩序 重建美好新家园

2021-08-30 文章来源: 安阳日报 文章类型: 内容分类:

袁家健在安阳市灾后重建指挥部第二次全体会议上强调
科学谋划 周密部署 精准施策 全力恢复生产生活秩序 重建美好新家园
高永作部署

 

昨天下午,安阳市灾后重建指挥部第二次全体会议在市党政综合楼召开,认真贯彻落实全省灾后重建工作领导小组第一次会议和灾后重建工作调度会议精神,对我市灾后重建工作进行再安排、再部署。市委书记袁家健出席会议并讲话。市委副书记、市长高永作工作部署。市委常委、常务副市长陈志伟主持会议。市领导董良鸿、刘建发、田海涛、薛崇林、高勤科、王新亭以及安阳幼儿师范高等专科学校党委书记,市乡村振兴局党委书记、局长朱宗娟参加会议。

在听取安阳县、殷都区、滑县和资金物资组、水利设施组、农业农村林业组等6个专项工作组灾后重建工作情况的汇报后,袁家健强调,一要明确目标,高度重视。灾后重建工作是重大的政治任务、民生任务和发展任务。各级各部门要从顾大局和讲政治的高度做好灾后重建工作,切实把思想和行动统一到党中央和省委、市委决策部署上来,充分发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,科学谋划、周密部署、精准施策,扎实完成灾后重建各项任务目标,全力恢复灾区生产生活秩序,重建美好新家园。二要明确重点,加快进度。要坚持以人民为中心,站在群众立场换位思考,从群众的角度看问题、抓工作,按照“民生优先,救急先行,完善功能,提升能力,保护生态,统筹兼顾”原则,围绕房、路、桥、灯、林、环境卫生等灾后重建各项任务,逐条梳理、逐项落实、大干快上,切实解决实际问题;扎实做好蓄滞洪区群众回迁安置工作,全力修缮改造危房,保障受灾群众有安稳住所;落实落细责任,精准精细帮扶,严防因灾致贫、返贫,确保困难群众持续稳定增收;加快恢复工业企业生产经营秩序,扎实开展“万人助万企”活动,千方百计助力企业灾后恢复、复工达产;积极开展农业生产自救,绝收土地及时改种、应种尽种;把灾后重建和农村人居环境整治结合起来,加大力度,综合整治,确保镇村面貌有大变化、大提升。三要明确纪律,严守规矩。要进一步严明灾后重建工作纪律,划清纪律底线,做到纪律严明、遵守规矩,确保灾后重建廉洁高效,经得起实践、群众和历史检验。坚持先规划后建设,突出重点地区、重点领域、重点项目,加快编制灾后重建规划,尽快建立“1+N”规划体系,高效有序推进各项工作;严格按规矩程序开展工作,提高效率,用足、用好、用准资金,加强资金使用情况监管和督查,确保一分一厘丝毫不差。四要明确责任,凝聚合力。要加强组织领导,按照“省统筹、市负责、县落实”要求,落实好市级领导包乡镇责任,切实发挥指挥部和各专项工作组作用,有力、有序、有效推进灾后重建工作,严格按照时间节点推进项目建设,抓好监管和验收;加强宣传引导,大力宣传好经验、好做法和各行各业涌现出的先进典型,全方位、多角度展现新气象、新成效,加强网络舆情监测,及时回应群众关切,守牢安全底线,确保大局平稳有序;统筹好经济社会发展大局,强化系统观念、系统思维,以固定资产投资和项目建设带动经济发展,尽最大努力把灾情耽误的时间抢回来、损失补回来,确保经济平稳运行,确保完成全年目标任务。

高永要求,要提高政治站位。充分认识做好灾后重建工作的深远影响和重大意义,切实增强责任感、使命感、紧迫感,扛牢政治责任,发挥好灾后重建对各项工作的统领作用,以实实在在的行动增强企业和群众的幸福感、获得感。要提升工作效率。坚持目标导向、问题导向、结果导向,树立“急事急办”理念,想方设法、创造条件把灾后重建各项工作向前推进、落到实处,聚焦资金落实、项目落地、政策落细,主动与上级部门对接汇报,做好统筹协调,确保完成灾后重建各项工作。要守牢安全底线。抓实、抓牢疫情防控工作,加大保洁消杀力度;有效防控金融风险,帮助规模以上企业、中小微企业渡过难关;毫不放松抓好安全生产,排查整治重点领域风险隐患;防范化解线上线下社会风险,扎实做好信访稳定工作,确保社会大局稳定。

 


推荐给朋友 打印

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。