当前位置: 首页 > 商务动态

王文涛谈及商务事业在全面建成小康社会的伟大进程中发挥的重要作用

2021-08-24 文章来源: 商务微新闻 文章类型: 内容分类:

王文涛.jpg

2021年8月23日,商务部党组书记、部长王文涛出席国新办“积极贡献商务力量 奋力助推全面小康”专题新闻发布会。

在谈及商务事业在全面建成小康社会的伟大进程中发挥的重要作用时,王文涛表示:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会。这是我们党团结带领全国人民创造的彪炳史册的历史伟业,是我国社会主义现代化建设进程中的重要里程碑。

商务事业,大家也都熟悉一点,联通国内国外,贯通城乡市场,关系到千家万户,在全面建成小康社会的伟大进程中也发挥了重要作用。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国商务事业取得了历史性成就,发生了历史性变革。我们国家的经贸大国地位进一步得到巩固和加强,经贸强国建设的步伐加快,我国已成为全球第二大消费市场、第一贸易大国,利用外资和对外投资都稳居世界前列,参与全球经济治理能力不断加强,有力促进了经济繁荣、社会发展、民生改善。商务系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,心怀“国之大者”,做到四个“始终坚持”。

下面,我简单把商务工作有关情况向大家作个介绍:

 一是始终坚持扩大内需战略基点,推动形成强大国内市场。我国有14亿人口,其中4亿以上中等收入人群,形成了世界独一无二的国内大市场,拥有超大规模市场优势。所以,内需是我国经济发展的基本动力,扩大内需也是满足人民美好生活需要的必然要求。我们着力推动流通创新,打造一刻钟便民生活圈,改造提升步行街,推动零售业转型升级,推动商品市场创新发展,完善农产品冷链物流设施,健全城乡物流配送体系,推进商贸流通标准化建设,让商贸流通更顺畅、更便捷。我们着力促进消费升级,比如说在汽车、家电、餐饮、家政服务等领域。在城市方面,刚刚宣布了在五个城市培育国际消费中心城市。同时在农村,我们加强县域商业体系建设,促进农村消费。我们着力做好应急保供,面对突如其来的灾情,比如近期洪涝灾害以及多点散发的疫情,面对这样一些情况,我们加强联保联供。2020年,我国社会消费品零售总额39.2万亿元,消费已经多年成为我国经济增长的第一推动力。

二是始终坚持扩大对外开放,以高水平开放促进高质量发展。开放是国家繁荣发展的必由之路,以开放促改革促发展,是我国发展不断取得新成就的重要法宝。高质量发展必须有高水平的开放相匹配。我们不断扩大开放领域,进一步放宽市场准入,全国版外资准入负面清单从93项不断压缩,到目前是33项。我们放宽了汽车、金融、证券等行业外资股比限制,推动服务业扩大开放综合试点示范。我们积极打造开放新高地、新平台,比如自贸试验区,目前全国已有21个,还有高质量建设海南自由贸易港,推进国家级经济开发区创新提升。还有一些平台我们在积极推动,比如进博会、广交会、服贸会、消博会等。我们加快推动制度型开放,建立健全与跨境电商等贸易新业态、新模式相适应的体制机制。推动出台《外商投资法》以及相关实施条例,全面实施准入前国民待遇加负面清单的管理制度,对接国际规则,推动贸易投资自由化便利化。

三是始终坚持商务为民,助力打赢脱贫攻坚战。打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会最为艰巨和复杂的任务之一。我们从商务工作出发,坚持以人民为中心的发展思想。一方面发挥商务优势,努力探索具有商务特色的脱贫攻坚路径,包括推出了电商扶贫、家政扶贫、对外劳务扶贫、产业扶贫、边贸扶贫等五个方面的商务扶贫举措。另一方面,推动国际减贫合作,积极协调相关国家和国际组织将资源向中西部贫困地区倾斜,支持贫困地区产业发展。

四是始终坚持人类命运共同体理念,推动互利合作和共同发展。我们积极推动共建“一带一路”,深化与共建国家贸易投资合作,密切经贸、人文交流,为各国带来新发展机遇和更广阔的市场,同时,也让各国分享我们改革发展红利。实施好合作与援外项目,为广大发展中国家特别是最不发达国家提供力所能及的帮助,这也是我们践行人类命运共同体理念的具体实践。我们积极参与国际经济治理,在G20、APEC、金砖国家等多边场合提出了中国方案,贡献了中国智慧,坚定维护以世贸组织为核心的多边贸易体制,推动建设面向全球高标准自贸区网络。

展望未来,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启。商务工作按照国家要求,我们做了明确定位,这个定位就是商务工作是国内大循环的重要组成部分,是联结国内国际双循环的重要枢纽,在新发展格局当中会发挥重要作用。商务工作的定位是“三个重要”,国内大循环的重要组成部分,商务工作包括内贸这一块。国内国际双循环的重要枢纽,涉及外贸、外资、内贸等。我们的工作可以在新发展格局中发挥重要作用,在新征程上责任重大,使命光荣。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,围绕“三个重要”定位,我们把今年的具体工作也分成“5+5”,即在畅通国内大循环方面,提升传统消费,培育新型消费,升级消费平台,优化流通网络,壮大流通主体;在促进国内国际双循环方面,稳住外资外贸基本盘,深化“一带一路”经贸合作,促进内外贸一体化,建设高水平开放平台,加强多双边经贸合作。所以,“三个重要”具体来讲分解成国内大循环五个重点工作、国内国际双循环五个重点工作,构成了全年商务工作的基本要点。


推荐给朋友 打印

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。