当前位置: 首页 > 统计资料

5月份国民经济保持稳定恢复

2021-06-17 文章来源: 安阳日报 文章类型: 内容分类:

国家统计局16日发布的5月份国民经济运行情况显示,随着统筹疫情防控和经济社会发展扎实推进,国民经济持续恢复,继续呈现稳中加固、稳中向好态势。

数据显示,5月份,生产需求持续恢复。全国规模以上工业增加值同比增长8.8%,两年平均增长6.6%;环比增长0.52%。全国服务业生产指数同比增长12.5%,两年平均增长同为6.6%,两年平均增速较4月份加快0.4个百分点。

拉动经济的“三驾马车”中,投资和消费增长加快。1月至5月,全国固定资产投资(不含农户)193917亿元,同比增长15.4%,两年平均增长4.2%,比1月至4月加快0.3个百分点;5月份,社会消费品零售总额35945亿元,同比增长12.4%,两年平均增长4.5%,比上个月加快0.2个百分点。

进出口保持快速增长。5月份,货物进出口总额31361亿元,同比增长26.9%。其中,出口同比增长18.1%,进口同比增长39.5%。进出口相抵,贸易顺差2960亿元。

值得注意的是,5月就业形势总体稳定。数据显示,1月至5月,全国城镇新增就业574万人,完成全年目标的52.2%。5月份,全国城镇调查失业率为5.0%,比4月下降0.1个百分点,其中25岁至59岁就业主体人口的失业率为4.4%,比上月下降0.2个百分点。

国家统计局新闻发言人付凌晖分析说:“总的来看,5月份我国经济运行保持稳定恢复。同时也要看到,当前全球经济复苏和疫情防控仍存在不稳定、不确定因素,国内经济持续恢复基础仍需巩固。”

他表示,下阶段,要继续坚持稳中求进工作总基调,慎终如始抓好疫情防控,保持宏观政策的连续性、稳定性、可持续性,加快释放内需潜力,着力畅通经济循环,保持经济运行在合理区间,推动经济高质量发展。


推荐给朋友 打印

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。