当前位置: 首页 > 统计资料

7月CPI同比上涨1.0%

2021-08-11 文章来源: 安阳日报 文章类型: 内容分类:

新华社北京8月9日电 (记者 邹多为、魏玉坤)国家统计局9日发布的数据显示,7月,我国保供稳价政策效果显现,市场供需总体平稳,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.0%,涨幅比上月回落0.1个百分点。

受猪肉供给持续增加带动,7月,食品价格同比下降3.7%,降幅比上月扩大2.0个百分点。在各类食品中,猪肉价格下降43.5%,降幅比上月扩大7.0个百分点;淡水鱼、鸡蛋和食用植物油价格则分别上涨30.9%、18.3%和9.5%。

因旅游出行和宾馆住宿等价格拉升,非食品价格同比上涨2.1%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。具体来看,工业消费品价格上涨2.8%,其中汽油、柴油和液化石油气价格涨幅均有扩大;服务价格上涨1.6%,涨幅扩大0.6个百分点,其中飞机票、宾馆住宿、旅游和装潢维修费价格分别上涨53.5%、8.1%、7.8%和3.9%。

国家统计局城市司高级统计师董莉娟分析说,1.0%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响和新涨价影响均约为0.5个百分点。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1.3%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。

与同比涨幅连续两个月回落不同,从环比来看,CPI由上月下降0.4%转为上涨0.3%。食品价格下降0.4%。其中,猪肉价格继续下跌;而受部分地区台风、强降雨等极端天气影响,鲜菜生产和储运成本增加,价格由上月下降2.3%转为上涨1.3%。非食品价格上涨0.5%。其中,汽柴油价格上涨较多导致工业消费品价格上涨0.4%,暑期出游导致服务价格由上月下降0.1%转为上涨0.6%、

当天发布的数据还显示,7月,受原油、煤炭及相关产品价格大幅上涨影响,工业品价格涨幅略有扩大。全国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨9.0%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。


推荐给朋友 打印

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。