当前位置: 首页 > 图片新闻

市商务局组织收听收看全省商务工作年中电视电话会议

2021-08-18 文章来源: 安阳市商务局 文章类型: 内容分类:

 全省商务工作会1.jpg

8月16日下午,全省商务工作年中电视电话会议召开,深入贯彻落实全省重大项目建设暨“三个一批”推进会精神,回顾总结上半年工作情况,分析研判商务运行面临的形势、存在的困难问题,安排部署下半年工作,确保完成全年各项目标任务,奋力迈出开放强省建设坚实步伐。

对外贸易高速增长

上半年,全省货物贸易3656.6亿元,同比增长60%,高于全国32.9个百分点,规模和增幅分别居全国第12位、第5位,比2019年同期增长72.7%,两年平均增长31.9%。服务贸易32.4亿美元,增长10.3%。

招商引资稳步推进

上半年,全省新设外资企业150家、增长47.1%。实际吸收外资108.3亿美元、增长8%,比2019年同期增长11.5%、两年平均增长5.6%。实际到位省外资金5432.1亿元、增长8.4%,比2019年同期增长6.7%、两年平均增长3.3%。45家经开区实际吸收外资21.4亿美元,占全省五分之一。

对外合作不断扩大

上半年,对外直接投资8.0亿美元、增长194.1%,规模居全国第13位。对外承包工程及劳务合作完成营业额19.8亿美元、增长53.6%,规模居全国第9位。两项指标增幅远高于全国水平。

消费市场持续回暖

上半年,全省社会消费品零售总额11813.1亿元、增长17.1%,与全国平均水平的差距逐步缩小,比2019年同期增长3.9%、两年平均增长1.9%。新型消费加快发展,实物商品网上零售额增长20.7%,高于全国2个百分点。

省商务厅党组书记、厅长马健表示,下一步,全省商务系统要围绕中心大局,力推省委省政府决策部署落地见效,争分夺秒抗洪抗疫保供,持续做好“三个一批”重点项目建设,深化“万人助万企”活动成效,以自贸试验区建设引领制度型开放,推动经开区创新提升,推进商务体制机制重塑性改革,编好“十四五”等专项规划。要抓好商务运行,坚决完成全年目标任务,多策并举促消费,促进外经贸高质量发展,强化机制抓招商,抓好重大经贸活动,加快电子商务发展,进一步优化营商环境。要强化党建引领,以过硬作风担当作为,抓好党史学习教育,锤炼过硬作风,树立底线思维。

 全省商务工作会2.jpg

会后,市商务局党组书记、局长刘健就贯彻落实全省商务工作年中电视电话会议精神,推动今后一个时期全市商务工作高质量发展提出明确要求,刘健强调,一要对标先进,补短板强弱项。要认真学习先进地市的经验做法,找差距、补短板,促进各项工作提质增效,确保完成全年各项目标任务。二要提升服务,抓好灾后重建和疫情防控工作。加大对商贸领域灾后重建项目的扶持力度,帮助企业纾困解难,坚决扛牢疫情防控政治责任,督导商贸企业落实常态化疫情防控措施,做好商超货源组织、物资储备和畅通运输工作,保障生活必需品供应稳定。三要突出重点,推动商务工作高质量发展。要坚持项目为王、结果导向,在加大开放招商力度、培育外贸发展动能、扩大对外合作交流、促进内贸流通消费、加快发展电子商务、着力优化营商环境方面出实招、下真功、见实效,为我市建设新时代区域性中心强市贡献商务力量。

局领导班子成员、市管干部、各科室负责人和红旗渠经开区相关负责同志在安阳分会场集中收听收看了会议实况。


推荐给朋友 打印

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。