推动安阳高质量发展再上新台阶

推动安阳高质量发展再上新台阶 
——一论贯彻落实全市重点工作表彰大会精神

        开栏的话

        2019年以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全市上下全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记关于河南工作重要讲话和指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展根本方向,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚决打好三大攻坚战,统筹推进“四个着力”、打好“四张牌”安阳实践,经济社会发展顶压负重前进,向全面建成小康社会、助力中原更加出彩、建设新时代区域性中心强市目标稳步推进。本报从即日起,开设《决胜全面小康·谱写绚丽篇章》专栏,宣传安阳实践,记录伟大时代,见证历史创举,在全市进一步营造担当创新、干事创业、争先创优的浓厚氛围,为实现第一个百年目标鼓劲加油!近期设置《聚焦全市重点工作表彰大会》子栏目,敬请关注。


        在全市2019年度重点工作表彰大会上,过去一年在招商引资、项目建设、转型发展、环保治理、城市建设和管理、乡村振兴、财税金融等重点工作中作出突出贡献的单位和个人受到表彰,营造了对标先进、查找差距、相互学习、共同提高的浓厚氛围,进一步引导全市上下认清形势、坚定信心、拉高标杆、克难攻坚、抓好落实,扎实做好今年各项工作,推动我市高质量发展再上新台阶。

        用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。过去的一年,是安阳极不平凡的一年,全市上下团结一心、奋力拼搏、真抓实干、克难攻坚,在严峻挑战中坚定信心,在务实重干中战胜困难,在加快发展中解决问题,产业转型迈出新步伐,三大攻坚战取得新成效,城乡面貌展现新形象,民生保障迈上新台阶,从严治党有了新提升,办成了一批打基础、利长远的大事要事,为决胜全面建成小康社会奠定了坚实基础。这些成绩的取得,是党中央、国务院和省委、省政府坚强领导的结果,是全市上下共同努力的结果。

        成绩来之不易,未来更需努力。经过一年的努力,我们深刻体会到,形势越复杂、任务越繁重,越是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;越是要坚定不移沿着高质量发展之路走下去;越是要坚持务实重干、拼在一线;越是要坚持疫情防控和经济发展两手抓。

        2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是“十四五”规划的谋篇之年,是承前启后、继往开来的关键之年,对我市来说,今年也是脱贫攻坚的决战之年、污染防治的冲刺之年、创建全国文明城市的大考之年。船到中流浪更急,人到半山路更陡。面临经济下行、污染防治、转型发展和疫情防控的压力,我们必须保持清醒认识,做好充足准备,变压力为动力,以高度的政治责任感和历史使命感,心无旁骛做好各项工作。

        我们要增强信心,抢抓机遇,要抓住习近平总书记对河南的关心关怀带来的难得历史机遇,要抓住国家宏观调控的变化带来的难得发展机遇,要抓住中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展两大国家战略实施带来的政策机遇,学会转“危”为“机”,把难得机遇变为克难攻坚、加快发展的具体行动,加快推动全市经济社会高质量发展,增强带动我省北部跨区域协同发展的辐射力,努力建设豫北区域性中心强市,当好新时代中原更加出彩的“北大门”。

        逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。冲锋号角已吹响,全市上下要以时不我待、只争朝夕的精神,咬定全年经济社会发展目标任务不放松,对标先进,查找不足,明确方向,加压奋进,齐心协力推动安阳经济社会高质量发展再上新台阶,奋力夺取全面建成小康社会伟大胜利。