首页 > 查看详情

前三季度全市经济运行总体保持恢复态势

来源:安阳日报 时间:2021-10-28

主要指标“形”有波动、“势”仍向好

前三季度全市经济运行总体保持恢复态势

 

日前,市统计局发布了今年前三季度我市经济运行的主要数据:全市生产总值为1789亿元,同比增长5.8%,两年平均增长4%,高于全省0.3个百分点。其中,第一产业增加值为174.4亿元,同比增长1.6%;第二产业增加值为788.2亿元,同比增长3.8%;第三产业增加值为826.4亿元,同比增长8.5%,对经济增长的贡献率达到68.4%。

自从去年受新冠肺炎疫情冲击以来,这份“成绩单”发生了一些不同寻常的变化。市发改委主任马红宾说:“受结构性问题与短期扰动因素叠加以及去年基数‘前低后高’影响,今年我市经济运行走势与全国、全省总体一致,主要指标增速逐季走低。特别是进入三季度,受疫情、汛情、有序用电以及钢铁产量压减等多种因素叠加影响,经济下行压力骤然增大。但是,面对长期问题和短期困难叠加共振的不利局面,全市上下认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,统筹推进疫情防控、灾后重建和经济社会发展各项工作,经济运行总体保持恢复态势,主要指标‘形’有波动、‘势’仍向好。从前三季度来看,我们可以概括为:经济运行基本平稳,需求拉动较为有力,质量效益持续向好。”

经济运行基本平稳

经济运行基本平稳。从农业生产看,夏粮再获丰收,畜牧业产能持续恢复。从工业运行看,前三季度,全市34个行业中26个行业实现正增长,冶金建材、纺织服装、食品医药、装备制造行业增加值分别增长5.0%、8.7%、11.3%和10.9%。重点企业市场订单充足,生产形势稳定。沙钢永兴、凤宝特钢、鑫盛机床销售收入分别增长31.4%、38%和42.5%。

转型升级步伐加快。最新发布的多项指标反映,新经济、新动能继续保持快速增长,对经济增长起到了重要的支撑作用。前三季度,全市规模以上工业增加值同比增长5.1%,两年平均增长4.3%。从传统和新兴产业看,传统产业低速增长,增长4.2%;新兴产业增长较快,战略性新兴产业同比增长25.1%,快于规模以上工业增速20个百分点,占规模以上工业比重为14.7%,同比提高4.7个百分点。高新技术产业增长11.6%,快于规模以上工业6.5个百分点,占规模以上工业比重为26.5%,同比提高3.3个百分点。光远新材、致远电子、安彩光伏玻璃销售收入同比分别增长100%、200%和41%。

下一阶段,我市将突出竣工企业抓投产、投产企业抓达效,对四季度竣工企业实施一对一精准帮扶,推动旭阳光电、克能锂电、龙腾20万吨无缝管等一批今年新投产项目开足马力生产,尽快形成新的增量,支撑四季度工业增长。

需求拉动较为有力

需求拉动较为有力,主要表现在投资保持较快增长、社会消费波动恢复、进出口保持稳定增长。投资是拉动经济发展的三驾马车之一。近年,我市牢固树立“项目为王”的鲜明导向,以“三个一批”项目为抓手,把招商引资作为推动经济转型的主引擎,连续举办招商大会等大型活动,不断加强与京津冀地区经贸对接,持续优化营商环境,推进实施了一批龙头型、牵引型重大项目,投资保持较快增长。数据显示,前三季度,我市固定资产投资增长12.1%,高于全省7个百分点,居全省第三位。其中,服务业投资增长12.4%;工业投资增长16.1%,高于全省5个百分点,占全市投资比重为26.9%。333个省、市重点项目提前完成年度投资目标。

市重点项目建设服务中心主任魏紫阳表示,下一阶段,我市将加快推进省、市重点项目建设,推动安阳机场、文体中心、殷墟遗址博物馆、引热入安、沿太行高速公路、安罗高速公路等一批重大标志性项目见成效、出形象;强化“三个一批”、灾后重建项目督导服务,推动致远电子二期、天宇服装智造产业园、五菱汽车林州汽配基地等一批大项目、好项目早开工、早建成、早达效;加强先进制造业、新型基础设施、社会民生等重点领域项目谋划储备,做好项目前期工作,加快前期审批手续办理;抓紧编制灾后恢复重建实施方案,争取更多项目纳入省灾后重建专项规划。

质量效益持续向好

质量效益持续向好,主要表现在财税收入较快增长、企业效益明显改善、金融运行持续平稳。尤其是财税收入,数据显示,前三季度,我市一般公共预算收入152.1亿元,总量居全省第五位;增长11.4%,增速居全省第四位。税收收入为104.6亿元,税占比为68.8%,较上半年提高0.8个百分点,收入结构进一步优化。

市财政局国库科科长王伏芹说,今年年初以来,市委、市政府统筹推进疫情防控和经济社会发展各项措施,各项减税降费、奖补激励政策加快落实,市场主体动力活力进一步激发,为财政增收奠定了良好基础。进入三季度,受洪涝灾害、疫情防控和钢铁产能压减等因素影响,企业生产经营受影响较大,财税收入持续稳定增长压力增大。面对复杂多变的形势,我市财政部门紧紧围绕全市中心工作,坚持救灾重建、防疫保供、科学促收同步推进,综合采用财政贴息、担保补偿、保费补贴、政府采购等措施,积极与税务、工信、发改、国土等部门协作,建立信息共享机制,形成税收征管合力。同时,我市持续加大对行政事业单位非自用不动产、闲置固定资产的核查力度,提高资产出借、处置效用,牢牢把握组织收入主动权。截至9月底,全市一般公共预算收入完成预算的78.6%,超序时进度3.6个百分点,为完成全年收入预期目标奠定了良好基础。

综合研判,前三季度,全市经济运行稳定恢复。同时也要看到,我市经济回升不确定性增加,回升基础仍不牢固,全市经济持续稳定恢复仍然面临不少挑战。市发改委一级调研员赵春斌表示,随着国家继续加强经济运行预调、微调,加大地方政府专项债券、中央财力性补助和救灾资金等政策支持力度,宏观环境将更加有利。特别是随着我市灾后重建项目的加快实施、“三个一批”项目的开工建设、一批重大产业项目建成投产,增量支撑蓄积增强。下一阶段,我市要全面贯彻落实省第十一次党代会、市第十二次党代会精神,坚持稳中求进工作总基调,紧紧锚定“两个确保”目标,统筹推进疫情防控、灾后重建和经济社会发展,扎实开展“万人助万企”活动,持续巩固经济稳定恢复态势,确保全市经济社会持续健康发展。