首页 > 要闻动态 > 商务动态 > 查看详情

建立包联机制 狠抓工作落实(万人助万企 安阳在行动)

来源:安阳日报 时间:2022-04-25

 

记者从4月21日召开的全市2022年“万人助万企”活动第一场新闻发布会上了解到,在全市“万人助万企”活动中,市商务局在商贸物流行业开展了多项工作,助力企业发展。

市商务局党组成员、副局长高秀彦介绍,他们强化组织领导,成立了“万人助万企”活动商贸物流业领导小组和包联服务工作组,领导小组下设9个包联服务工作组,分别明确工作职责和任务清单,全面压实责任。

建立包联机制。该局对全市重点1107家商贸物流企业进行分类梳理,对其中108家重点商贸物流类企业进行具体分包。该局9名市管干部一对一分包联系一个县(市)区,并分包联系5家至8家重点企业;每名科室负责人分包联系5家至8家重点企业。按照“无事不扰、有事解决,说到做到、服务周到”的原则,该局工作人员定期和不定期深入分包县(市)区和包联企业跟踪服务,现场协调解决有关困难和问题。

建立问题台账。各包联服务工作组负责收集企业的诉求、困难和问题,针对有关问题落实“首问负责制”,马上办理;如果诉求、困难和问题一时无法解决,由领导小组办公室负责建立问题台账,明确责任人和办理时限,及时跟踪和督办,确保问题逐项及时解决到位。

建立工作例会制度。该局每月定期召开工作调度会,针对企业反映的困难和问题分别拿出切实可行的解决方案,属于商务部门职能范围内的限期解决。对超出商务部门职能、需其他部门或市级层面协调解决的问题,列出问题清单和工作建议,及时报市“万人助万企”领导小组办公室专题研究解决。

通过狠抓落实,2021年,全市全年新签约亿元以上项目494个,投资总额2499亿元;新开工亿元以上项目375个,投资总额1664亿元;引进省外资金795.2亿元,总量居全省第四位,增长3.22%,增幅居全省第六位;货物贸易进出口总额完成80.2亿元,增长26.7%;服务贸易额完成1.46亿美元,增长60.2%,增速居全省第一位。市政府投入1000万元补贴资金,开展“助力灾后重建·创造美好生活”消费券促销活动,拉动消费约2.6亿元。

今年年初以来,全市共举办两期“三个一批”活动,签约项目50个,项目总投资额467.7亿元;新设外资企业6家,实际吸收外资1.6亿美元,其中部口径外资到位1623万美元,总量居全省第一方阵;为29家外贸企业申报“外贸贷”资金54笔1.09亿元;投入1000万元开展为期3个月的“惠民购车 乐享生活”汽车促消费活动。截至目前,全市已有369名消费者提出申请,申请补贴金额124.1万元,带动消费4250.46万元。

高秀彦介绍,市商务局将突出抓好深入推进招商引资、持续提升吸收外资水平、加快培育外贸增长新动能、持续扩大流通促消费、进一步加快发展电子商务等工作,在提升服务水平、解决实际问题和推动商务高质量发展上迈出了更大步伐。