首页 > 领导讲话 > 查看详情

全力以赴扑灭疫情燃点 力争早日实现“动态清零”

来源:安阳日报 时间:2022-04-26

高永在市新冠肺炎疫情防控工作调度会上强调

全力以赴扑灭疫情燃点 力争早日实现“动态清零”

4月25日晚,我市召开新冠肺炎疫情防控工作调度会,就贯彻落实省委新冠肺炎疫情防控工作第十六次专题会议精神,坚决圈住、封死、捞干、扑灭疫情进行安排部署。市委副书记、市长高永强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,逐项对照省委专题会议精神和《河南省新冠肺炎疫情常态化防控工作方案(2.0版)》要求,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,对疫情防控工作再细化再实化,全力以赴扑灭疫情燃点,确保在一个潜伏期内实现社会面和隔离点“双清零”。

市领导黄明海、董良鸿、祝振玲、王朴、薛崇林、杨炯、刘建发、欧阳报军、王新亭参加会议。

高永要求,一是快速处置。按照省第四指导组的要求,各级疫情防控指挥部,特别是党政主要负责人要亲自指挥调度,市级分包领导要嵌入作战,压茬推进“三公(工)一大”流调溯源、隔离转运、核酸检测等工作,确保出现问题超前管控,第一时间研判风险,第一时间划好“三区”,第一时间落实管控措施,杜绝风险外溢。二是应隔快隔。坚持区域全员和重点筛查相结合,坚持分区分级、从严从细,加密重点区域、重点人员核酸检测频次,尽快捞干感染者密接次密接等风险人员,严格隔离管控,毫不迟疑落实应转尽转、应转快转、应隔尽隔、应隔快隔,毫不放松抓好社会管控。三要加强隔离点管理。收管隔离人员时既要规范管理、也要快速便捷,同时,还要加强中医药干预、“疫”键救助和涉疫场所终末消毒等工作。四要从严从实强化监督问责,对疫情防控工作失责失职的,要严肃追究责任。