首页 > 要闻动态 > 商务动态 > 查看详情

市商务局召开2022年度全面从严治党、党风廉政建设暨意识形态工作会议

来源:安阳市商务局 时间:2022-04-25

 市商务局召开2022年度全面从严治党、党风廉政建设暨意识形态工作会议

市商务局召开2022年度全面从严治党、党风廉政建设暨意识形态工作会议

市商务局召开2022年度全面从严治党、党风廉政建设暨意识形态工作会议

市商务局召开2022年度全面从严治党、党风廉政建设暨意识形态工作会议


4月24日下午,市商务局召开了2022年度全面从严治党、党风廉政建设暨意识形态工作会议,局党组书记、局长刘健作了全面从严治党、党风廉政建设和意识形态工作报告,对2021年工作进行全面总结回顾,对2022年工作任务进行安排部署,落实落细市委全面从严治党各项部署要求,推动商务工作高质量发展再上新台阶。

会上,局党组成员、市管干部向局党组书记、局长刘健分别递交了《安阳市商务局全面从严治党目标责任书》。市纪委监委派驻市商务局纪检监察组组长、局党组成员冯敏作了讲话,就市商务局抓好2022年度全面从严治党暨党风廉政建设工作提出了具体要求。市商务局党组成员、副局长、机关党委书记张跃勇主持了会议,并宣读了《安阳市商务局2022年度落实全面从严治党主体责任工作计划》《安阳市商务局党组2022年意识形态工作方案》。

刘健在讲话中指出,2021年以来,市商务局党组团结带领全局党员干部,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实省十一次党代会精神和市十二次党代会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深化党史学习教育,严格履行全面从严治党主体责任,深入落实“十大战略、百条举措” “万人助万企”“三个一批”活动等部署要求,牢牢把握党要管党、从严治党的政治责任,坚持把管党治党与商务工作有机结合,同部署、同落实、同检查、同考核,为推动商务工作高质量发展、助力加快建设新时代区域中心强市提供坚强保障。

就做好2022年度全面从严治党、党风廉政建设暨意识形态工作,刘健强调,要以一刻不停、一严到底的决心和意志,强化党建引领,坚定不移推动全面从严治党和党风廉政建设向纵深发展,为我市建成“一个强市”,实现“八个领先”持续贡献商务力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一是提高政治站位,坚持党建为统领。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入开展能力作风建设年活动,在准确把握全面从严治党与商务高质量发展的相互联系中找准契入点,推动党风廉政建设和业务工作双促进、双提升。严格落实民主生活会、组织生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员等党内制度规定,推动党内组织生活正常化、常态化和长效化。

二是“落实一岗双责”,坚持全面从严治党。全面落实局党组从严治党主体责任、党组书记“第一责任人”责任和党组成员“一岗双责”,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。坚持严字当头,深化运用监督执纪“四种形态”,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。认真落实中央八项规定精神,驰而不息纠“四风”。加强对党员干部全方位的管理监督,重点加强对权力、资金、资源集中的重点领域和关键岗位的监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

三是提高政治站位,精心部署以案促改工作。要深刻认识河南郑州“7·20”以案促改工作的重要性,以案为鉴、以案促改,建立健全统筹协调、上下联动、通力协作的工作机制,切实通过以案促改,有效推动全局党风政风进一步持续好转。

四是深化党史学习教育,切实筑牢思想基础。巩固深化党史学习教育成果,坚持边学习边实践,在学深悟透上持续发力,把系统学、跟进学、联系实际学做扎实,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。督促、引导党员干部在学懂弄通做实上下功夫,努力做到在深化学习上更加全面系统,在学用结合上更加紧密科学,在推动工作上更加有力有效。

五是落实落细工作任务,筑牢意识形态主阵地。围绕当前形势和商务工作实际,动态分析研判意识形态领域风险隐患,提前做好前置防范化解工作。通过局网站、微信公众号等网络媒体平台,引导正面舆论,宣传正能量,树立正形象,推动商务领域意识形态工作取得新进展。

六是坚持推进作风建设,展现商务责任担当。以能力作风建设年活动为抓手,牢固树立“党建引领、商务为民”理念,着力转变作风、提升效能、塑造形象,锻造“激情、用心、实干、担当”的商务干部队伍,使“忠诚、干净、担当”成为商务干部的鲜明品格,使“能战、善战”成为商务队伍的金字招牌,为我市建成“一个强市”、实现“八个领先”贡献更大商务力量。

冯敏在讲话中要求,要自觉把思想和行动统一到中央、省、市纪委全会精神上来,把“严”的主基调长期坚持下去;要深刻理解把握党的百年奋斗历史经验、历史规律,贯彻落实全面从严治党战略方针,高质量做好正风肃纪反腐各项工作;要鼓足干劲、砥砺前行,奋力谱写商务工作高质量发展新篇章。

局党组成员、市管干部、各科室及所属单位负责人,市纪委监委派驻市商务局纪检监察组负责同志,机关各党支部组织委员、宣传委员和党小组组长参加了会议。