首页 > 通知公告 > 查看详情

安阳市商务局巡察“回头看”整改情况通报

来源:安阳市商务局 时间:2022-07-21

 

中共安阳市商务党组

关于巡察“回头看”整改情况通报

 

根据市委统一部署2021395月9日,市委第五巡察组对安阳市商务局进行了巡察“回头看”5月28日市委第五巡察市商务党组反馈巡察意见2022年5月31市委巡察办召开了整改工作评审会,听取了市商务党组整改工作汇报,提出了新的整改意见按照《中国共产党视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、坚持问题导向,从严从实抓整改

局党组把落实巡察整改反馈意见作为头等大事,认为巡察问题整改工作的扎实与否,不仅直接关系到市委对我局巡察“回头看”的实效,更是我局党组是否牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实党中央、省委、市委决策部署,坚持以党的建设为统领,不断提升党建工作水平,着力推动商务工作高质量发展的具体体现。针对市委第五巡察组反馈意见,局党组成立整改工作领导小组突出工作重点,紧盯问题不放,对整改事项实行台账管理、对账销号,一项一项抓好整改落实。同时,建章立制,举一反三按照“短期内能够整改的马上整改,需要较长时间整改的研究制订具体方案认真整改,系统性、普遍性存在的问题,健全完善机制制度持续整改”的原则,做实做细主体责任、建立健全管理制度,构建整改落实的长效机制。

截至目前,市委第五巡察组反馈的2017年巡察发现问题未整改到位、思想建设不扎实、组织建设存在短板、履职尽责不到位、履行全面从严治党主体责任有差距、违反中央八项规定精神问题依然存在6个方面38个问题中除2020年外贸出口奖励资金兑付、追缴刑事处分人员李国平多发工资2个问题因特殊情况尚未完全整改到位外其他36个问题全部整改到位。

二、市委第巡察组反馈意见整改落实情况

一部分  2017年巡察反馈未整改到位问题

(一)存在未整改到位问题

整改情况:

一是在省商务厅恢复提供企业数据后,将及时向市政府呈报对外贸企业奖励资金的请示并落实到位。

二是修改完善了《机关及事业单位考勤制度》、《机关及事业单位请(销)假制度》,制定了《机关临时工作人员管理规定》,严格执行考勤制度,克服在工作纪律中存在的问题。对违纪人员分别给予辞退、写出书面检查、通报批评、诫勉谈话、扣发一个月绩效奖300元的处理。

三是开展了廉政警示教育,组织全体干部职工观看《正风防腐就在身边》廉政教育片,坚持“以案为鉴、警钟长鸣”,坚决杜绝此类问题的发生。

(二)存在形式整改问题

整改情况:我局对2017-2020年应上会的57笔大额资金,已全部对照党组会记录本及局长办公会记录本进行梳理并已列出明细,并对未上会原因进行了分析查找。今后,我局将严格按照“三重一大”制度规定落实,杜绝此类问题再次发生。

(三)存在边整边犯问题

整改情况:

一是行立改,对违规发放的费用进行核算,并逐人收缴目前,违规发放270531元通信补贴全部收缴并上缴国库。

二是对2017-2020年违规发放的83笔差旅费、伙食补助和公杂费支出进行逐笔梳理目前逐人逐收缴违规发放的补助27237元全部收缴到位

第二部分 新发现的问题

(一)思想建设不扎实,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不认真、不深入。

1、对中心组理论学习有敷衍现象问题。

整改情况:

一是印发了《2021年安阳市商务局党组理论学习中心组分专题集体学习的安排意见》。

二是在局党组成员中开展“入党为了什么、我是谁、参加工作为什么、怎样履职尽责”大讨论。

三是结坚持正确党史观,组织党组成员深入开展专题研讨交流,每人撰写了不少于3000字的学习体会。

2、对党组职责不清,党内政治生活不严肃不认真。

整改情况:

一是给每位党组成员印发了党组职责进行自学,购买发放了《公开发布的中央党内法规汇编》,增强学习的深度和广度;将党组职责上墙,党组成员个人职责上桌,进行时刻提醒, 做到职责“上墙上桌”,入心入脑。

二是召开党组扩大会,组织党组成员和中层以上干部学习了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,加强对党组成员履职尽责、担当作为的教育、督导和考核,激发领导干部的奉献精神和模范带头作用,高标准完成各项商务工作。

三是制定了民主生活会议规范,坚持以兰考标准组织党组民主生活会,丰富会议内容,发扬优良作风,注重会议效果,扎实开好民主生活会。

3、党建制度落实不到位。

整改情况:

一是召开党组扩大会,认真学习《中国共产党党组工作条例》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话等内容,进一步深刻反省,统一思想,强调提高政治站位,树立高标准抓党建意识。

二是建立了定期检查制度,每年机关党委2次检查党建记录本;每年对《党支部会议记录本》收旧发新,设立专用档案柜,由机关党委统一存档。

三是制定了党组成员、县处级干部带头讲党课年度计划,每人每年至少上一次党课;组织机关党委专职副书记、机关纪委书记、党支部书记在各支部开展讲授微党课活动,丰富党课教育形式,提升教育效果。

(二)组织建设存在短板,党支部管理比较薄弱。

1、党支部管理存在短板。

整改情况:

一是对支部设置进行调整,商务稽查支队单独成立党支部。

二是设置了党建资料专柜,党建资料收旧发新、统一存档;对党务工作人员进行了培训,严格执行党费收缴管理规定收缴党费。

2、党员发展资料不规范,干部人事档案不齐全

整改情况:

一是邀请了市直工委党建专业人员对各支部书记和委员进行培训,提高党务工作能力,规范入党程序。

二是认真梳理档案资料不齐的人数、缺少材料的具体情况并按照档案管理的有关要求进行了整改;进一步加强人事档案管理,指定专人负责,确保档案管理的严肃性和规范性。

3、部分领导干部退而不休

整改情况:我局高度重视,多次召开党组会,认真学习公务员退休相关规定研究对该问题的处理意见,党组书记就此问题在执行相关政策方面不严格不规范等作了自我批评,其他党组成员也作了深刻的批评和自我批评。应退工作补助7843元已退还到位

(三)履职尽责不够到位,对全市商务工作指导需加强。

1、服务市委、市政府中心工作存在不足。

整改情况:

一是建立了商务局审批工作联席制度,起草了《关于进一步推进“一网通办”工作的通知》,并在我局网站上已公示,同时完善了商务局窗口办理事项二维码告知单

二是成立了由市委书记任政委、市长任指挥长的全市招商引资指挥部,健全了招商引资工作议事制度,及时解决项目推进中的困难和问题。组织各县(市、区)围绕京津冀、长三角、珠三角等重点区域开展招商,取得了较好成效。在2021年全省招商引资综合考评中,我市引进省外资金、实际吸收外资两项目标均进入全省第一方阵,被省商务厅授予招商引资先进单位。

三是对申报“老字号”相关政策进行了宣传,依托县(市、区)商务部门充分挖掘培育有潜力的”“老字号”企业,已有8家企业有意向申报第八批“河南老字号”。截止2021年底,共有5家企业申报“河南老字号”并完成评审验收。

2、执行国家商务政策存在偏差现象。

整改情况:

一是认真学习领会上级政策,进一步提高思想认识,今后将严格执行商务部和省商务厅的有关规定,坚决落实好市委、市政府关于“六稳六保”的要求,着力稳外贸、增外资、促外经,着力创新模式、搞活流通、促进消费升级,加快培育强大消费市场,高标准完成商务领域“六稳六保”工作任务。

二是坚持问题导向,举一反三,多次召集相关部门召开问题整改推进会,联合相关部门成立了8个督导组,分别赴县(市、区)政府及成品油市场一线进行了深入督导检查。重新制定了《安阳市严厉打击劣质油品和黑加油站(点、车)有奖举报办法》提高奖金额度,重奖举报人。加强宣传力度,在安阳日报、安阳电视台开设专栏专刊、专题节目,在全市形成打击劣质油品和黑加油站(点、车)的浓厚氛围,坚决打赢成品油市场整治攻坚战。2021年,市商务局共查处黑加油站(点、车)22个没收非法油品38.3

3、对县区商务工作指导需要提升。

整改情况:

一是建立了县级领导干部和科室负责人基层调研工作计划和台账,局党组成员、县处级以上领导干部、党支部、党员围绕群众、基层反应强烈的热点难点问题,制定了为群众办实事项目清单,找对痛点,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。截至2022年6月底,共开展调研活动24次,全局共办理实事64件。

三是起草《推进红旗渠经开区高质量发展的实施意见》并此意见纳入了红旗渠经开区改革方案;积极协助红旗渠经开区补短板强优势,加大外贸外资企业引进,协助林州市和红旗渠经开区举办外贸政策宣讲会、银企对接会、外贸业务培训等“助企”活动,提升综合竞争力。2021年红旗渠经开区在全国考核中,从第204位跃升到122位,前进了82个位次,一举摆脱落后局面。

(四)履行全面从严治党主体责任有差距,权力运行存在风险。

1、“三重一大”制度执行不到位。

整改情况:

一是对2017-2020年应上会的57笔大额资金,已全部对照党组会记录本及局长办公会记录本进行梳理并已列出明细,并对未上会原因进行了分析查找。今后,我局将严格按照“三重一大”制度规定落实,杜绝此类问题再次发生。

二是建立管办分离制度,局机关新设财务室,负责承担单位财务管理职责,办公室不再负责单位财务管理工作;财务室负责对单位经费支出进行审核,严格把关,加强监督。修订印发了《安阳市商务局财务管理制度》,明确各项经费支出审批程序财务报销程序,实行财务支出备案制。

2、派驻监督需要强化

整改情况:

一是提高政治站位,强化思想认识,提升斗争本领。对原来的学习制进一步修改完善,制定市管干部外出报备制和综合监督单位重大事项报告制度。

二是开展“融入式”深度调研精准全面掌握第一手资料,为创新监督方式方法打下坚实基础。发放问卷调查,深入基层座谈了解,对机关全体干部职工进行一次“体检式”谈话。

三是对市商务局“三重一大”情况进行“事前、事中、事后”跟踪监督、全程监督、有效监督,从而提高监督的精准性、有效性及权威性。

3、固定资产管理较乱。

整改情况:

一是高度重视,聘请安阳方正会计师事务所我局固定资产进行清产核资,实物盘点并出具了固定资产清产核资报告。对全局固定资产建立科室固定资产登卡管理制度,办公室明确具体管理人员,各科室明确具体责任人。

二是组织办公室和财务室对2017年1月至2021年3月,购人脸识别器等应记未记固定资产5笔,进行了核查并已将其作为固定资产登记入账已账实相符

三是对上交公务仓的三台车辆以及调拨民主党派的两台车辆进行销账处理已账实相符

4、财务管理混乱,收支把关不严。

整改情况:

一是组织办公室和财务室对2021年前三个月未记账情况进行了核对梳理,并按照财务会计要求进行记录做到日清月结。

二是对应由个人承担的社保费情况进行了梳理,督促相关人员进行补缴目前,4名临时人员社保缴费应由个人承担部分4711.20元,已补缴到位。对负有责任的财务人员给予写出书面检查、通报批评的处理。

三是组织办公室和财务室对2017-2020年原始凭证进行普查,并对发现的要素不齐全的合同进行了补充完善

四是问题票据进行了核查登记并记录在案,下一步将严格财经纪律,杜绝类似问题发生。负有责任的责任人给予写出书面检查、通报批评的处理。

5、存在造假套取国家资金现象。

整改情况:对2020年我市全面实行“促消费”机动车销售补贴政策执行过程中存在审核把关不严,监管不力问题,我局于2021年7月1日召开了专项整改工作部署会,随后组织文峰区、北关区、殷都区、龙安区、林州市、安阳县(示范区)商务局对接协调税务部门,就我市“2020年汽车消费补贴”中涉及到的汽车销售企业、享受补贴的车辆及销售发票进行拉网式核查,逐一甄别。针对2020年汽车促消费活动中个别销售企业没有严格执行汽车促消费补贴政策,市、县(区)两级商务部门在组织实施汽车促消费活动中存在宣传不到位监管漏洞问题,责成涉及执行汽车消费补贴不规范的安阳县、龙安区5家企业立即将存在问题的补贴按发放渠道退回市、县财政,并对其进行批评教育,同时写出书面检查。对负有责任的县两级商务局有关人员分别给予写出书面检查并通报批评的处理

(五)违反中央八项规定精神问题依然存在。

1、违规发放通讯补贴

整改情况:我局行立改,对违规发放的费用进行核算,并逐人收缴目前,违规发放270531元通信补贴全部收缴并上缴国库。

2、违规发放伙食补助和公杂费

整改情况:我局对2017-2020年违规发放的83笔差旅费、伙食补助和公杂费支出进行逐笔梳理目前逐人逐收缴违规发放的补助27237元全部收缴到位同时,我局制定了《关于进一步加强差旅费管理工作的通知》和《财务管理规定明确差旅费报销实施办法,严格按照差旅费报销有关规定执行。

三、下一步工作措施

局党组将继续按照市委巡察办的要求,真抓实做,锲而不舍,把巡察反馈问题彻底整改到位。对已经完成的任务,巩固好运用好整改成果;对未完成的任务,紧盯不放,制定针对性的措施,直到彻底整改到位;对需要长期坚持的任务,加强日常督查,确保一以贯之。以此次整改为契机,在对存量问题全面彻底整改的基础上,认真反思,举一反三,分析产生问题的根源,从健全制度、完善机制着手,彻底堵塞漏洞,清除问题滋长的土壤,确保类似问题不再重新发生,真正做到标本兼治。要把落实巡察“回头看”反馈意见,与党史学习教育常态化、制度化紧密结合,使巡察“回头看”整改成果不断深化、延伸,成为坚持党建引领、强化履职尽责、提升服务水平,全面推进商务工作高质量发展的强大动力。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。

联系方式:0372 5037761

邮政信箱:安阳市商务局人事科(收)

电子邮箱:swjrskyx@163.com

 

 

 

 

中共安阳市商务局党组

2022年7月21日