首页 > 要闻动态 > 商务动态 > 查看详情

门越开越大 路越走越广—河南推进高水平对外开放十年回眸

来源:河南日报 时间:2022-09-02

中欧班列(中豫号)境外站点越来越多,已成为联通万里的钢铁驼队;跨境电商“郑州模式”享誉海外,中原人在家门口实现便捷海淘;新加坡益海嘉里2020年起投资河南周口,到今年已设立6家外资企业……

时间属于奋进者,空间属于开拓者。在过去的十年,地处内陆腹地的河南,开放的大门越开越大,开放新高地加速隆起,交出了一份不凡答卷。实现国际形象的巨大转变。开放平台日益完善,“四条丝路”通达全球,具有全球影响力的枢纽经济先行区加快发展。

实现开放经济质的飞跃。2021年,全省货物进出口总值为10年前的2.5倍,年均增长10.8%,资本引进来、走出去成果斐然,开放型经济量质齐升。实现改革创新的持续突破。开放意识逐步融入血脉,体制机制创新从跟跑、陪跑再到领跑,制度型开放战略显露峥嵘。

站在历史的节点回望,奋斗赋予时间的意义无比清晰。以开放拓空间、以开放促发展、以开放谋大局,在中原大地上,河南正筑起开放新高地,敞开怀抱,与世界深度交融。

拓空间立体枢纽通四海

如果将河南通过海、陆、空、网与世界开展贸易交流的线路一一描摹,那将是一张无比密集、无比庞大且边界在不断拓展的大网。

——这得益于国家战略叠加优势释放,平台越建越多,支撑河南加速融入世界经济体系。

作为龙头型平台,郑州航空港经济综合实验区2021年GDP为1172.8亿元,同比增长12.1%,近十年来主要经济指标约为全省平均水平的2倍,产业集群效应明显,产业链条全球延伸,成为引领全省产业迈向全球中高端的主要引擎。

此外,自贸试验区制度创新先行,为贸易便利化打通堵点;跨境电商综试区全力发展新业态,成为对外贸易的新增长点;郑洛新国家自主创新示范区、国家大数据综试区则为开放发展提供强有力的科技支撑。

——这得益于开放通道的大放异彩,丝路越织越密,推动河南与世界无缝衔接。

“四路”协同发展。“空中丝绸之路”辐射力增强,郑州—卢森堡“双枢纽”战略持续实施,郑州机场年货邮吞吐量突破70万吨、跻身全球机场货运40强。“陆上丝绸之路”扩量提质,中欧班列(中豫号)形成“8个口岸出入境、17条线路直达”的网络,实现每周“16去18回”高频次满载往返对开。“网上丝绸之路”创新突破,去年全省跨境电商交易额达2018.3亿元,业务辐射196个国家和地区。“海上丝绸之路”无缝衔接,全省去年铁海联运量达11.2万标箱、河海联运量达2.7万标箱。

“五区”叠加“四路”,“平台”链接“通道”,河南构筑起全方位立体化的开放枢纽。变“流量”为“留量”,全省进一步加快实施物流提质发展行动、枢纽偏好型产业集群培育行动,枢纽经济先行区建设成效明显。

行达天下、货畅其流、网联世界。河南,正通过开放成为世界贸易的重要节点之一。

兴产业外贸中部数第一

无论是对外贸易还是资本流动,10年间,河南外向型经济发展画出了一条始终昂扬向上的增长线,为全省加快融入全球产业链、供应链、价值链,保持经济平稳快速增长注入了强劲动力。

外贸表现可圈可点。细说数字,河南进出口总值从2012年的3268.4亿元,到2015年超4000亿元、2017年突破5000亿元、2020年跨过6000亿元,再到2021年连跨7000亿元、8000亿元大关,达到8208.1亿元,增长可谓十分迅猛。

全省贸易主体更是活力迸发,着眼世界参与市场竞争。2021年,全省有进出口实绩的外贸企业从2012年的4984家增加到超万家,出海主力军规模持续扩大,贸易对象遍布全球。

放眼全国,河南进出口总值始终居全国第一方阵、中部第一位,在全国外贸总盘子中的比重逐步提升,实现了从经济外向度低的内陆省份到对外贸易大省的华丽转身。

资本引进来、走出去是有效联通两个市场、加快产业全球布局的关键一招。党的十八大以来,河南利用外资与对外投资取得巨大成效。

“引进来”提质增效。2012年至2021年,河南累计设立外资企业2751家。截至2021年年底,全省存在外资企业2362家,在豫世界500强企业达到198家,中国500强企业达到175家。在豫外资企业以不到全省实有企业千分之一的数量,贡献了全省近1/2的进出口值、1/10的税收。

值得关注的是,全省引进境内外资金已连续多年占全社会固定资产投资的近四分之一,成为拉动河南技术进步、产业升级、经济繁荣、民生改善的重要动力。

“走出去”步伐加快。我省积极融入“一带一路”建设,大力引导和规范对外投资,企业在海外抵御风险的能力明显提升,对外合作积极性不断增强。2021年,全省对外直接投资13.7亿美元,约是2012年的5.6倍。河南企业在“走出去”中合理布局产业、培育壮大品牌,朝着国际性行业龙头企业迈进。

谋创新制度构建新优势

新时代的开放,最鲜明特征是制度型开放。以时间为轴,河南构建开放发展竞争新优势的历程,也是聚焦打通开放发展堵点、断点,奋力推行体制机制改革创新的过程。

在今年8月举行的第六届全球跨境电子商务大会上,多位嘉宾不约而同以“制度创新高地”定义河南,全球CEO发展大会联合主席龙永图更是坦言,在跨境电商新业态领域,“河南人创造了迄今最高效的监管服务模式(即‘1210’监管模式)之一”,且这一模式已在全世界复制推广。

“1210”监管模式并非我省制度创新唯一的高光点。作为实施制度型开放战略的排头兵、全面深化改革和扩大开放的“试验田”,河南自贸试验区挂牌5年来,积极探索新途径,大胆闯出新路子,完成160项改革创新试点任务,累计形成515项改革创新成果,14项在全国推广,80项向全省推广,带动中原大地开放理念持续提升、营商环境不断优化。

10年来,河南变跟跑追赶开放到主动引领开放,并将开放理念上升为制度设计,尤其是制度型开放战略的确立,为未来开放强省建设擘画出新蓝图,规划出新路径。

当前,河南正对照制度型开放战略工作方案,细化100多项具体任务,制定分工台账,重点跟踪推进,推动制度型开放战略全面落地实施。

非凡十年,伟大跨越。奋斗的脚步不会停歇、开放的大门只会越开越大。随着制度型开放战略的深入实施,河南将深度融入“一带一路”建设,抢抓RCEP实施机遇,扩大国际经贸合作圈,在服务和融入新发展格局中迎来更为广阔的发展空间。