首页 > 要闻动态 > 商务动态 > 查看详情

市商务局召开疫情防控及安全生产工作安排部署会

来源:安阳市商务局 时间:2022-09-06

 市商务局召开疫情防控及安全生产工作安排部署会

 市商务局召开疫情防控及安全生产工作安排部署会

9月5日下午,市商务局召开疫情防控及安全生产工作安排部署会,传达贯彻省、市有关会议精神,对全市商贸流通行业疫情防控、生活必需品市场保供、“四保”白名单企业防疫与生产“双线嵌合”、安全生产以及中秋节期间值班值守等重点工作进行再强调再安排再细化。局党组成员、副局长高秀彦主持会议,三级调研员程会兵、王建军及机关有关科室负责同志参加了会议。

会议要求,一是做好疫情防控工作。流通科牵头负责,做好全市商贸流通行业常态化疫情防控,加大对哨点监测督导检查工作力度,全面认真贯彻落实国家、省、市疫情防控有关指令和要求,结合全市商贸行业特点和实际,制定和完善疫情防控专项方案,指导好全市商贸行业依法依规落实各项防控措施;督导指导各县(市、区)商务部门认真落实属地管理责任,要求商贸流通企业严格落实测体温、查验场所码、规范戴口罩、一米线和通风消毒及从业人员定期开展核酸筛查工作等疫情防控措施,切实履行好行业监管职责,全力抓好全市商贸行业疫情防控工作。局八个督导组要按照职责分工,定期不定期深入到所分包联系重点商超,督导企业严格落实疫情防控常态化措施。二是做好生活必需品市场监测调度工作。市场秩序科牵头负责,加强生活必需品监测预警。建立全市大型商超重要民生商品营销情况日报制度,密切关注米、面、油、肉、蛋、奶、蔬菜等生活必需品供求和价格变化情况,及时了解市场动态。进一步完善应急预案,加强统计监测,及时研判、调度市场货源供应,做好应对各种风险的准备,确保主要生活必需品供应充足,不断档、不脱销。三是做好商贸领域“四保”白名单企业防疫与生产“双线嵌合”。市场秩序科牵头,各有关责任科室分工负责,坚决铸牢疫情防控屏障,将疫情防控嵌入全市商贸流通行业“四保”白名单企业生产各环节、全过程,强化服务保障,实现常态化疫情防控与企业生产统筹兼顾、双线运行,确保企业防疫安全和生产经营“两手抓”“两不误”。四是做好安全生产工作。流通科牵头,各有关责任科室分工负责,要从讲政治的高度深刻认识和把握安全生产工作的极端重要性,牢固树立人民至上、生命至上的理念,全面压实行业监管、属地管理和企业主体三方责任。深入开展安全生产大检查。紧盯重点领域,扎实开展经营性自建房、城镇燃气、住宿、餐饮、商超、成品油、二手车拆解等行业风险隐患排查和整治,查漏洞防反弹,补短板强弱项,建机制管长远,确保隐患排查清仓见底、动态清零,以最高标准、最严要求、最强担当,全员行动、全程发力、全力以赴,扎实做好全市商贸领域安全生产工作。五是做好中秋假期值班值守工作。办公室牵头负责,按照市委、市政府关于做好中秋期间值班工作的要求,制定我局《2022年中秋假期值班安排表》,严格落实三级带班值班制度,各带班领导、值班人员要24小时坚守岗位,认真做好值班值守、应急处置、信息报送等工作。

会议强调,各有关责任科室要进一步提高政治站位,明确目标任务、坚持底线思维、强化结果导向、迅速行动、深入县区及企业一线,狠抓工作落实,以商务工作高质量发展助力全市经济平稳健康发展和社会大局稳定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。